산양유 단백질 분말 100프로 즐겨보기
방송프로를 통해 많은 사람들이 건강식품 구매를 목적으로 산양유 단백질 분말을 검색한다. 산양유는 다른 모유나 우유에 비해 단백질 함량이 더 높고, 우유보다 소화하기 쉽다는 장점이 있다. 이러한 장점을 가볍고 간편하게 섭취할 수 있도록 가공한 제품이 바로 산양유 단백질 분말이다. 그런데 자료조사를 위해 인터넷을 돌아다녀 보니, 소비자가 단백질 분말에 대해 가지고있는 오해가 있는 것 같아, 그 오해를 풀고 단백질 분말을 정말 백프로 즐겨볼 수 있는 방법에 대해 알아보겠다.
단백질 분말에 대한 오해
나이가 들면서 단백질 섭취량을 줄이는 노인분들이 많다. 치아건강의 문제와 소화능력이 부족해지기 때문에 기피하게 되는 것이다. 하지만 나이가 들면 오히려 젊을 때 보다 단백질 섭취량을 늘려야한다. 나이가 들면 몸이 근육을 유지하는 능력이 부족해져서 근육량이 줄어들기 때문이다. 근육량이 줄어들면 근골격질환에 노출될 위험이 커지고 가볍게 넘어지는 등의 사고도 큰 부상을 가져올 위험이 생긴다. 그렇다고 마냥 단백질 섭취량을 늘리기만 한다고 근골격질환으로부터 안전한 것은 아니다. 근육은 지방과 달리 사용해야 더 생기기 때문이다. 사용하지 않으면 근육은 줄어든다. 노인이 될 수록 더하다. 때문에 노인이 될 수록 운동의 필요성이 더 커지는 것이다. 단백질 섭취량을 늘리고 중량을 다루는 운동을 적당히 하는 것이 근골격계 질환 예방에 가장 이상적이다.
한 줄로 요약해보겠다. 나이가 들 수록 몸이 근육을 유지하기 힘들기 때문에 근육의 재료가 되는 단백질을 더 많이 섭취하고 근합성을 위해 충분히 운동을 하는 것이 가장 건강한 방법이다.
단백질 분말을 추천하는 이유
이제부터 산양유 단백질 분말을 본격적으로 즐겨보기 위한 정보를 소개하겠다. 2018년 대한가정의학회지에서 통계를 내 본 결과 60세 이상 남성의 50%와 여성의 60%가 단백질 섭취부족이라고 한다. 그 이유는 노화로 인한 소화흡수율 저하이다. 치아건강 때문에 고기를 먹기도 힘들고 먹고 나서도 소화가 잘 되지 않아서 단백질이 많은 음식들을 기피하게 되는 것이다. 이런 분들은 고기보다 소화하기 유리한 단백질 분말을 섭취하는 방법이 있다. 적절한 운동과 함께 단백질 분말을 챙겨먹으면 근골격계질환 예방에 큰 도움이 될 것이다.
단백질 분말 적절한 섭취방법
대한영양사협회에서는 체중1kg당 1g의 단백질 섭취가 필요하다고 한다. 체중이 60kg이라면 하루에 60g의 단백질은 섭취해줘야 한다. 우리가 먹는 쌀밥이나 고기에도 단백질은 포함되어 있으니까 적확히 60g만 먹고 싶다면 60g보다 더 적은 양의 단백질 파우더를 먹어줘야 한다. 하지만 계산보다 더 많이 먹는다고 해도 아무런 문제없다. 매일 계산하면서 섭취하기 너무 복잡하니까 그냥 본인의 체중만큼만 매일 먹거나 조금 많이 먹도록 하자.
섭취는 한 번에 먹는게 아니라 2회로 나눠서 먹는 것이 좋다. 우리가 한 번에 소화할 수 있는 단백질 양은 한정되어있기 때문이다. 한 번에 소화할 수 있는 한도보다 더 많은 단백질 분말을 섭취하게 되면 기껏 구매하고 시간내서 먹는 소중한 단백질을 배 속에서 버리게 되는 꼴이다. 오전에 한 번 저녁에 한 번 규칙적으로 섭취하는게 가장 이상적이다.
유당불내증
우유를 소화하기 어려운 사람들이 있다. 이런 사람들은 유당불내증이 있는 것이다. 본인이 유당불내증이 있다고 판단되면 단백질 분말을 고를 때 신중해야 한다. 단백질 분말에도 유당이 들어가 있는 경우가 있기 때문이다. 유당불내증이 있는 사람은 구매하고자 하는 단백질 분말이 유당을 제거했는지 조사해봐야한다. 산양유는 유당 함량이 적어서 유당불내증이 있는 사람이 조금 더 안심하고 먹을 수 있다는 장점이 있다. 산양유를 제외하고도 유당이 없는 단백질 분말을 구하는 방법이 있다. '분리유청 단백질 보충제' 혹은 'WPI 보충제'를 구매하는 것이다.
이런 제품들은 이름 그대로 유당이 없다. 때문에 가장 쉽게 소화할 수 있는 단백질 분말이다. 단점으로는 가격이 비싸다는 것이다. 여러 종류의 단백질 보충제 중에서 가장 비싼 가격을 자랑하는 보충제다. 그래도 가격값은 하기 때문에 추천한다.
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